Description
Le raifort est originaire d’Europe de l’Est, mais aujourd’hui, ce légume spécial gagne en popularité auprès des cultivateurs et des consommateurs occidentaux. Il s’agit d’un légume crucifère, apparenté à la moutarde, au wasabi, au chou, au brocoli, …
Le raifort a une longue racine blanche et de grandes feuilles vertes et oblongues. Lorsque la racine est coupée, une enzyme décompose un composé appelé sinigrine en huile de moutarde. Cette huile, connue sous le nom d’isothiocyanate d’allyle, confère au raifort son arôme significatif et sa saveur piquante. Celui-ci peut irriter fortement les yeux, le nez et la gorge. C’est pourquoi ce légume-racine est parfois appelé “poivre occidental”.
Le raifort est souvent confondu avec le wasabi, un autre condiment piquant utilisé dans la cuisine japonaise.
Bienfaits pour la santé du raifort bio
(Cet aperçu a été préparé conformément à la loi sur les allégations nutritionnelles et de santé)
- Respirer plus librement.
- Pour les démangeaisons de la gorge.
- Effet apaisant sur les voies respiratoires.
- Favorise l’appétit.
- Pour les ballonnements après les repas.
- Pour les flatulences.
- Bon pour la fonction articulaire.
- Pour la fonction articulaire.
Préparer un thé au raifort bio
La préparation d’un thé (ou d’une infusion) est une façon idéale de bénéficier des effets bénéfiques du raifort biologique.
Vous pouvez donc facilement préparer une tasse de thé biologique au raifort :
Perfusion :
- Maximum 4 gr de raifort pour une tasse d’eau chaude ou maximum 20 pour 1 litre d’eau chaude.
- Laisser infuser pendant au moins 20 minutes – tamiser – 2 à 3 tasses par jour.
Pour l’usage externe :
Huile de macération comme lubrifiant pour favoriser la circulation sanguine :
En proportion, faire macérer 15 gr de raifort dans 500 gr d’huile végétale au bain-marie. Essayez d’abord sur une petite partie de votre peau pour en constater l’effet.
Utilisations culinaires du raifort
Le raifort est bien sûr également utilisé en cuisine, surtout râpé. Selon le pays, vous trouverez différentes recettes à base de raifort :
- Sauce au raifort britannique consommée avec le rôti de bœuf, composée de raifort râpé, de moutarde, de vinaigre et de crème fraîche.
- En Italie, on prépare une omelette au raifort, la “rafenata”.
- Mélangé à de la betterave, selon la tradition juive, le “chrein”.
- Le raifort dans la préparation de la viande et du poisson en Allemagne et en Autriche.
- En sauce dans les fast-foods nord-américains.
Emballage durable
Nos herbes sont emballées dans des sachets compostables, hermétiques et refermables, ce qui garantit une conservation optimale des arômes et des parfums. Les sachets ne laissent pas passer la lumière du soleil, ce qui garantit l’efficacité des herbes. Avec nos emballages durables, nous essayons de minimiser notre empreinte carbone sans compromettre la qualité.
A noter
- Utilisez toujours le raifort avec modération.
- Ne pas utiliser en cas de troubles de l’estomac et de problèmes rénaux.
- Déconseillé en cas de problèmes thyroïdiens.
- Déconseillé aux enfants de moins de 4 ans.
- Ne pas utiliser pendant la grossesse ou l’allaitement.
- Effet anticoagulant possible
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