La tisane étant composée à 99 % d’eau, il convient de ne pas prendre le choix de l’eau à la légère.
En général, nous pouvons dire que dans la plupart des cas, l’eau du robinet n’est pas une bonne option pour une expérience optimale du thé. Surtout pas en Belgique et aux Pays-Bas, où la teneur en minéraux (surtout en calcium et en magnésium) de l’eau du robinet est très élevée.
Les minéraux empêchent principalement le goût et le contenu des plantes à thé d’être absorbés correctement. En outre, le thé présente de nombreux inconvénients : arôme désagréable, couleur sombre et trouble, peau sale à la surface de l’eau, dépôts dans la tasse ou la théière.
Il existe plusieurs méthodes/systèmes pour purifier l’eau et la débarrasser des produits chimiques et des concentrations élevées de minéraux. L’utilisation de carafes filtrantes (vb Brita Maxtra) offre généralement de bons résultats en termes de prix/qualité, à notre avis.
L’achat d’eau en bouteille à faible teneur en minéraux peut également constituer une solution intéressante, bien que cette option soit généralement un peu plus onéreuse. Spa Reine, Mont Roucous, Montcalm et Montille sont des exemples d’eau à faible teneur en minéraux.